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IL GELATO TRA STORIA, MITI E LEGGENDE

Uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo, ai gusti classici ci sono anche quelli stravaganti

PESCARA - Il gelato è una preparazione a base di latte, zucchero e vari aromi naturali, portata allo stato solido mediante congelamento. Tantissime sono le storie e le leggende che girano intorno a questo gustosissimo prodotto.
Le prime leggende sull’origine del gelato ci riporta all’età della Bibbia dove Isacco era solito preparare una bevanda molto fredda a base di latte di capra e neve. La storia continua all’epoca dei romani quando anche Nerone volle introdurre duranti i banchetti macedonia e dolci di frutta con miele e neve.
I primi documenti per quanto riguarda il gelato ci arrivano da Atene nel 500 a.C. dove i greci amavano preparare bevande a base di limone, miele, melograno e neve.
In Cina intorno al 2000 a. C. veniva preparato un composto a base di latte e riso cotto con spezie il quale veniva riposto nella neve per solidificarsi. Durante la dinastia Tang(618-907) si ha notizia di prodotti caseari ghiacciati, tra cui una pietanza preparata con kummis, latte riscaldato e fermentato con aggiunta di farina e foglie di canforo e refrigerato prima di essere servito.
Durante il Medioevo si iniziarono a preparare dolci freddi, succhi di frutta ghiacciati che vennero in seguito importati in Europa tramite Marco Polo intorno al Trecento.
Inizialmente si trattava di succo d’uva versato sopra la neve raccolta in montagna, ma il progenitore del gelato, il sorbetto, potrebbe essere nato in Persia, con il nome di Sharbath. Da qui in tutto il mondo arabo si diffuse un dessert ghiacciato a base di frutta, acqua, zucchero, latte o crema di latte quasi simile al nostro gelato moderno.
Il gelato è stato inventato in Italia dall’architetto Bernardo Buontalenti, alla corte di Caterina de’ Medici a Firenze che nel 1565 fu il primo a rivendicare l’invenzione del dolce italiano più amato al mondo.
Oggi ne abbiamo di tutti i gusti, dal cioccolato, alla nocciola, al pistacchio, crema, stracciatella e nutella, ma anche alla frutta come fragola, limone, melone, fichi e lampone. Ci sono gusti stravaganti come Wasabi, carbonara, tartufo, pizza, alla ricerca del nuovo, per soddisfare qualsiasi palato.
Annamaria Acunzo


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