<<

AUTENTICABRUZZO SBARCA ALLE CANARIE

Dal 13 al 19 novembre evento per promuovere le eccellenze enogastronomiche abruzzesi

PESCARA - L’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è stata aperta dal Vice Presidente del Consiglio e Ministro degli Affari esteri e della Cooperazione Internazionale, Antonio Tajani, e il Ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida. Un evento che si terrà dal 13 al 19 novembre con l’intento di promuovere la cultura enogastronomica italiana nel mondo come patrimonio nazionale da custodire e valorizzare.
Per la prima volta alle Canarie, il Vice Consolato Italiano ad Arona, con il Patrocinio della Regione Abruzzo ed in collaborazione con l’Agenzia di sviluppo (Azienda speciale della Camera di Commercio di Chieti e Pescara), parteciperà con l’iniziativa “AutenticAbruzzo” dedicata integralmente ad un territorio Abruzzese ricco di tradizioni e di eccellenze. Parteciperà alla rassegna lo Chef Massimiliano Capretta patron del ristorante Arca di Alba Adriatica, che racconterà l'Abruzzo e la sua filosofia culinaria anche attraverso il libro "BIO CUCINA MEDITERRANEA", un volume dedicato al buono e al sano in cucina.
Nel periodo indicato, i ristoranti ed i negozi di prodotti italiani aderenti inseriranno nei propri menu e cataloghi piatti, ricette, prodotti della tradizione enogastronomica abruzzese in collaborazione con aziende del settore che, dall’Italia, metteranno a disposizione la materia prima. E’ prevista una presentazione dell’iniziativa, alla presenza dello Chef Massimiliano Capretta, presso il Ristorante Nero sul Mare di Playa Paraiso in collaborazione con l’imprenditore abruzzese Alex Anconitano di Sensation Group.
Il titolo di questa edizione, che si propone di valorizzare all’estero le eccellenze del settore enogastronomico italiano, sostenendo le esportazioni, l’internazionalizzazione e i flussi turistici in entrata, è “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”. L’obiettivo è sottolineare la relazione tra alimentazione e benessere: la Dieta Mediterranea come stile di vita salutare e modello di alimentazione equilibrata accessibile a tutti, l’importanza dei prodotti a denominazione protetta e controllata, la lotta contro il fenomeno dell’Italian sounding e della valorizzazione dei borghi italiani e dei loro prodotti culinari tradizionali.
La Settimana della cucina italiana nel mondo è nata nel 2016 con centinaia di iniziative realizzate dalla rete di Ambasciate, Consolati, Istituti di Cultura e Uffici ICE italiani all’estero. Ad esempio durante la Settimana della Cucina Italiana 2022, la rete diplomatico-consolare italiana ha organizzato all’estero un totale di 1.427 eventi, con aumento del 35% rispetto all’anno precedente, anche grazie alla rimozione delle restrizioni dovute alla pandemia. Per l’edizione 2023 della Settimana della cucina, il MAECI ha creato progetti multimediali destinati a un pubblico ampio ed eterogeneo. Dalle tagliatelle etrusche al Tiramisù un excursus riproposto in chiave narrativa, dagli albori al giorno d’oggi. Tutti i progetti sono tradotti in più lingue per raggiungere un pubblico vasto.

Locali aderenti all’iniziativa "AutenticAbruzzo":
NERO SUL MARE – Playa Paraiso, Tenerife
IL BOCCONCINO by Royal Hideaway – La Caleta, Tenerife
LA TRATTORIA DE IL BOCCONCINO – La Caleta, Tenerife
DUQUESA BISTROT – Playa del Duque, Tenerife
TRATTORIA LA DOLCE VITA (Hotel Barceló) – Los Abrigos, Tenerife ARDI – Playa de las Americas, Tenerife
ZIO PAOLO – Santa Cruz, Tenerife
EL ITALIANO STORE MARKET (tienda productos italianos) – Adeje, Tenerife
GUSTOFINO (tienda productos italianos) – Santa Cruz, Tenerife
PANE E VINO – Playa de Las Americas, Tenerife
TRIGO – Palmar, Tenerife
CASA MIA – Palmar, Tenerife
BASILICO – Los Abrigos, Tenerife
PIZZERIA NAPULE’ – Fañabe, Tenerife
OSTERIA ITALIA – Palmasr, Tenerife
ARYA – Palmas, Tenerife
LA ARENITA – Palmar, Tenerife
POMODORO Y BASILICO – La Longuera, Tenerife
CASEIFICIO DON GENNARO (tienda producos italianos) – Los Cristianos, Tenerife
LA CUEVA – Golf del Sur, Tenerife
POMODORO E MOZZARELLA – Maspalomas, Gran Canaria
GUSTOBISTRÓ – Las Palmas, Gran Canaria
IL RICCIOLO – Las Palmas, Gran Canaria
LA PASIÓN – Las Palmas, Gran canaria
LA DOLCE VITA – Las Palmas, Gran Canaria
AL CIRCO – Playa del Inglés, Gran Canaria
PROMENADE PIZZA BISTRO’ – Las Palmas, Gran Canaria
I 3 CALICI – Corralejo, Fuerteventura
DIVINO BOUNTY – Puerto del Rosario, Fuerteventura
L’OCA BLANCA – Corralejo, Fuerteventura
CALÚ – Corralejo, Fuerteventura
LA DOLVE VITA (Hotel Barceló) – Caleta de Fuste, Fuerteventura
TAVERNA FOGALERA – Corralejo, Fuerteventura
LA SONRISA – Arrecife, Lanzarote
TRATTORIA LA DOLCE VITA (Hotel Barceló) – Costa Teguise, Lanzarote

Aziende abruzzesi partecipanti all’iniziativa "AutenticAbruzzo":
Pastificio Verrigni (pasta)
Cantina Terzini (vini)
Cooperativa altopiano di navelli (zafferano)
Società agricola Costantini slow ( insaccati)
Scuppoz liquori ( genziana e ratafia )
Taberna imperiale (Grana di pura pecora stagionato per oltre 30/mesi nelle antiche grotte di pietra del Gran Sasso d’Italia)
Apicoltura ADI (miele)
Liquorificio IVAL (liquori)
Cantina Tenuta San Tommaso (vino)
Eurogarlic (aglio e scalogno)
Partecipando a questa rassegna, lo Chef Massimiliano Capretta, ambasciatore d'Abruzzo e della cucina italiana, ha già le credenziali per prendere parte a “La cucina delle radici”, un’iniziativa nell’ambito del progetto Turismo delle Radici in programma per il 2024.


Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.