ECCO LE MANDORLE DI NAVELLI |
Queste delizie sono ottime da consumare al naturale, fresche o tostate: dai confetti ai pepatelli
NAVELLI - Navelli è un comune italiano della provincia dell’Aquila, in Abruzzo. Si erge su di un colle che viene chiamato Altopiano di Navelli ed è situato alle estremità del Massiccio del Gran Sasso.
La popolazione conta all’incirca 564 abitanti, il borgo di origine medievale è storicamente un centro agricolo e pastorale ed è anche conosciuto, oltre alla produzione delle mandorle, anche per lo zafferano dell’Aquila DOP.
Secondo la leggenda, il nome originale era ‘’Novellum’’ o ‘’Novelli’’... |
|
FRANCESCO DIOLETTA NELLA GUIDA GELATERIE D'ITALIA 2024 CON 3 CONI |
Il maestro gelatiere Dioletta conquista il palato degli aquilani e dei turisti grazie al gusto unico del suo gelato
L'AQUILA - Presentata ieri al Sigep l’ottava edizione della guida Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso. Tra le varie conferme, il maestro gelatiere Francesco Dioletta del Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato a L’Aquila è stato confermato con 3 coni.
Il gelato artigianale in Italia sta vivendo un momento d'oro, con un giro d’affari che nel 2023 ha registrato un incremento dell'11%. Questo trend positivo è stato riscontrato anche dagli organizzatori del Gelato Day (che si terrà ... |
|
PETTORANO SUL GIZIO, TORNA LA POLENTA IN PIAZZA |
Il 6 gennaio dalle 12 la sessantaduesima edizione della Sagra della Polenta
PETTORANO SUL GIZIO - Torna il prossimo 6 gennaio per la sua sessantaduesima edizione la Sagra della Polenta a Pettorano sul Gizio. Sarà ancora una volta piazza Umberto I nel comune che si trova al centro della Riserva del Monte Genzana il cuore di una giornata di festa che servirà di nuovo per scoprire e riscoprire il piatto della tradizione peligna che ha nel mais la sua componente principale, ma che si esalta col condimento fatto di carne di maiale. Dalle ofre 12, con strutture al coperto all... |
|
SAGRA DELLA CASTAGNA A SANTE MARIE |
Il 28 e 29 ottobre due giorni di eno-gastronomia e natura per i cinquant'anni dell'appuntamento in piazza con il frutto dell'autunno nel suggestivo borgo aquilano
L'AQUILA - Ha raggiunto il mezzo secolo di vita e si prepara a una due giorni piena di appuntamenti. La sagra della castagna di Sante Marie, una delle più longeve di tutto l'Abruzzo, sta per aprire i battenti. Sabato 28 e domenica 29 si entrerà nel vivo dell'appuntamento enogastronomico, organizzato dalla Pro Loco in collaborazione con il Comune di Sante Marie e le associazioni e le realtà locali, che richiama ogni anno migliaia di visitatori da tutto il centro Italia. Come ogni anno anche per l... |
|
A L’AQUILA FESTA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE |
Corso Vittorio Emanuele da venerdì 22 a domenica 24 Settembre dalle 10 di mattina fino a notte
L'AQUILA - Si terrà dal 20 al 24 settembre, in
corso Vittorio Emanuele la 6° edizione della Festa del Cioccolato Artigianale de L’Aquila.
Con il Patrocinio del Comune de L’Aquila saranno proposte agli aquilani e ai numerosi turisti
migliaia di squisitezze, nelle varie ricette regionali di cioccolato “vero”, una delle eccellenze
considerato il migliore dalla Comunità Europea.
Il pool di Maestri Cioccolatieri provenienti da più parti d’Italia da molti anni porta nelle migliori
piazze ... |
|
GELATO, NASCE IL PRIMO GUSTO AGLI OLACI |
Il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo: ''non è solo una questione di gusto e di porgere il palato a nuove sensazioni''
L’AQUILA - Una deliziosa novità è nata dal connubio tra il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo, unica insegna abruzzese Tre Coni Gambero Rosso, e il Direttore del complesso enogastronomico L’Arcobaleno, Vittorio Nuvolone, per sorprendere e stupire gli accademici della conviviale dell'Accademia Italiana della Cucina dell'Aquila riunitasi lo scorso giugno.
Un gusto a dir poco sorprendente che ha riscosso un grande successo, offrendo un modo originale e del tut... |
|
SAN DEMETRIO NE' VESTINI, TORNA IL BEER FESTIVAL |
Dal 27 al 30 luglio la seconda edizione della festa della birra artigianale
SAN DEMETRO NE' VESTINI - Dal 27 al 30 luglio, dopo il successo dello scorso anno, torna la II edizione del San Demetrio Né Vestini Beer Festival, la festa della Birra Artigianale.
Nel nuovissimo Parco della musica "Lamberto Sollazzi" in Via Madonna dei Raccomandati, in concomitanza e collaborazione con il Festival D’Estate, freschissime e ottime birre artigianali accoglieranno centinaia di avventori che dalle prime ore serali saranno allietati da tanta musica live con gruppi di altissimo s... |
|
IL FAGIOLO BIANCO ECCELLENZA D’ABRUZZO |
Alla scoperta dei prodotti e della biodiversità di Frattura di Scanno
L’AQUILA - Frattura è una frazione del comune di Scanno e si trova nella provincia dell’Aquila, nel Parco Nazionale d’Abruzzo.
E’ un piccolo borgo che si erge a 1260 metri sul livello del mare, sulle pendici del gruppo montuoso del Genzana.
Il borgo antico fu distrutto dal terremoto di Avezzano nel 1915 da qui nacque il centro nuovo che si trova più a sud, infatti i due paesi si chiamano ‘’Frattura Vecchia’’ e ‘’Frattura Nuova’’.
Il borgo ha origini molto antiche e veniva menzionato già nel d... |
|
LO CHEF ZONFA APRE UN NUOVA RISTORANTE IN CENTRO A L'AQUILA |
Nello storico Palazzo Micheletti. L'apertura del ristorante è prevista nel mese di giugno
L'AQUILA - Sarà lo storico Palazzo Micheletti, nel cuore del centro dell'Aquila, ad ospitare il nuovo ristorante dello chef William Zonfa.
Il Palazzo del XVII secolo, vincolato dalla soprintendenza dei beni culturali ed ambientali, è stato completamente ristrutturato dopo il terremoto del 2009.
"Sono questi, per me, tempi maturi per rimettermi in gioco ed investire orgogliosamente nella mia città", commenta lo Chef il suo nuovo progetto.
"Un ristorante che continuerà a raccont... |
|
A PETTORANO SUL GIZIO POLENTA IN PIAZZA |
Il 6 gennaio dalle 12 la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Non solo polenta realizzata con i prodotti del territorio ma anche le crustole, i mognele e chezzerieje
PETTORANO SUL GIZIO - Torna nella versione invernale il 6 gennaio, a partire dalle ore 12, in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio (L’Aquila), la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Lo storico appuntamento per degustare il piatto per eccellenza della tradizione carbonara pettoranese torna a svolgersi nel giorno dell’Epifania dopo un percorso itinerante che negli anni scorsi lo ha visto svolgersi sia in estate che ad inizio aprile, come nel 2022.
Quest’anno la Sagra della ... |
|
RACCOGLI CONOSCI DEGUSTA’ 9° EDIZIONE A SAN PIO DELLE CAMERE |
Domenica 30 ottobre, sono già tanti i turisti che stanno prenotando il proprio posto sul campo di zafferano per la manifestazione
L’AQUILA - Raccogliere lo zafferano e imparare a essiccarlo in poche ore, è una vera emozione per i tanti turisti che stanno prenotando il proprio posto sul campo di zafferano per la manifestazione “Raccogli Conosci e Degusta”, giunta alla 9° edizione, che si terrà a San Pio delle Camere (AQ) domenica 30 ottobre 2022. L’Evento è organizzato dall’associazione Culturale “Le Vie dello Zafferano” e dal Comune di San Pio delle Camere.
La rassegna riparte quest’anno nella modalità con cui è stata pe... |
|
A L’AQUILA ‘STREET FOOD TIME – RICORDANDO IL BATTAGLIONE ALPINI L’AQUILA’ |
Dal 9 all’11 settembre i sapori autentici della cucina italiana accompagneranno il tradizionale raduno degli alpini
L’AQUILA – Dal 9 all’11 settembre al Parco del Castello si terrà Street Food Time – Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila. Il festival itinerante del cibo da strada di qualità tornerà di nuovo nel capoluogo abruzzese, dopo l’appuntamento che si è tenuto a maggio scorso, e questa volta lo farà in occasione del quinto raduno Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila, nel 150esimo anniversario di fondazione del Corpo degli Alpini.
L’evento gastronomico, che accompagnerà la tradizionale iniz... |
|
Il CONSORZIO DI TUTELA PATATA IGP DEL FUCINO STABILISCE I PREZZI DEL PRODOTTO IGP |
Ottima la qualità e la quantità per la campagna 2022-2023, la raccolta prende il via lunedì 8 agosto
CELANO - L’Osservatorio Permanente, per la Tutela e Valorizzazione Patata del Fucino IGP, con la partecipazione del CDA e dei confezionatori aderenti alla Filiera IGP Patata del Fucino (AMPP, TORTI, F.LLI CAMBISE, ANGELUCCI, LA CAMPAGNOLA, BIO FUCINO, COVALPA ABRUZZO, SCARPONE), nell’incontro di giovedi 4 agosto, nel valutare positivamente la fase attuale della coltivazione delle Patate del Fucino IGP, con l’inizio della raccolta da lunedì 8 agosto, indica, per le Patate del Fucino IGP, certif... |
|
A SAN DEMETRIO NE’ VESTINI IL BEER FESTIVAL |
La festa della birra artigianale il 29, 30 e 31 luglio in piazza Garibaldi allestita un’area ristoro con stand gastronomici
SAN DEMETRIO NE’ VESTINI - Il 29, 30 e 31 luglio, nella centralissima piazza Garibaldi a San Demetrio Né Vestini (AQ) si terrà per la prima volta il Beer Festival, la Festa della Birra Artigianale.
L’evento reso possibile grazie alla sinergia tra la Fondazione Senatore Cappelli e l’Associazione Culturale 360° nonché dal Comune di San Demetrio Ne’ Vestini che patrocinerà gratuitamente lo stesso.
Una tap list di notevole spessore, che accoglierà una selezione di birre artigianali naz... |
|
GIRONI DIVINI, GIURIA TECNICA E PRODUTTORI AI BANCHI D’ASSAGGIO PER SELEZIONARE I 300 VINI |
Fino al 18 luglio degustazioni e convegni per selezionare le migliori etichette regionali che saranno proposte al pubblico a metà agosto
AVEZZANO - Da oggi, 15 luglio, e fino a lunedì 18 la Marsica sarà la base di un evento itinerante incentrato sul vino di qualità, unico per qualità e rappresentatività dei partecipanti. Una selezione di giornalisti, critici, buyers di primo livello, insieme a una rappresentanza di produttori che incarnano le tante anime della vitivinicoltura regionale, saranno ospiti del nostro territorio, da dove partiranno alla scoperta delle bellezze abruzzesi. Anteprima Gironi Divini 2022 è il prologo tecnic... |
|
PIATTI TIPICI, A PETTORANO SUL GIZIO NASCE UNA FILIEARA A KM 0 |
Un laboratorio, un'alimentari e un'azienda agricola, per valorizzare la tradizione dei sapori di uno degli angoli più suggestivi d'Abruzzo
PETTORANO SUL GIZIO - Mariaelena Cicone, imprenditrice, cresciuta a Pettorano sul Gizio, è una donna che ha deciso coraggiosamente di scommettere tutto sul territori in cui da sempre ha vissuto.
Un negozio di alimentari aperto oltre 50 anni fa, ereditato in gestione dalla madre, ed adesso tenuto aperto, fra mille fatiche e pensieri, con un marito ma anche e soprattutto un figlio nato proprio all'inizio della pandemia, che segna il tempo su cosa era il mondo prima del virus, e cosa spera che pos... |
|
ACCADEMIA NIKO ROMITO, AL VIA ISCRIZIONI PER IL 18° CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE |
Alle selezioni possono partecipare gli aspiranti cuochi di età compresa tra i 18 e i 35 anni. Le lezioni prenderanno il via a Castel di Sangro il 3 ottobre
CASTEL DI SANGRO - Un approdo sicuro nel mondo del lavoro dopo 12 mesi di studio e di tirocinio e un’intensa immersione nel futuro della ristorazione. È quanto offre il 18° corso di cucina professionale promosso dall’Accademia Niko Romito, la scuola di alta cucina che lo chef tre stelle ha creato nel 2011 in un ex monastero a Castel di Sangro (AQ), dove hanno sede il ristorante Reale, il boutique hotel Casadonna e appunto l’Accademia.
Alle selezioni possono partecipare aspiranti cuochi di... |
|
PETTORANO SUL GIZIO, TORNA LA SAGRA DELLA POLENTA |
Appuntamento in piazza il 2 e 3 aprile per la sessantesima edizione. Si potrà gustare per la prima volta la polenta coi mugnoli
PETTORANO SUL GIZIO - “Ci siamo! Siamo pronti ad accogliere turisti, appassionati e cultori della buona cucina, il prossimo week-end in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio per la sessantesima edizione della Sagra della Polenta”. C’è un misto di emozione ed orgoglio in Anna Paola Fasoli, presidente della Pro Loco di Pettorano sul Gizio, nel parlare dell’avvenimento principale che vedrà coinvolta la Valle Peligna sabato e domenica prossima, 2 e 3 aprile, per quello che è un evento che, causa ri... |
|
A CARSOLI L'ANGOLO D'ABRUZZO PROPONE UNA CENA IN CANTINA |
Una cena in cantina, fra 2.000 etichette, 15.000 bottiglie, con un menù che celebra l'agricoltura e la pastorizia abruzzesi e ha l'obiettivo di risvegliare conoscenza e rispetto verso gli alimenti. In cucina Valerio Centofanti, chef emergente
CARSOLI- Una cena in cantina. Non per mangiare. Ma per alimentarsi. E fare una triplice esperienza. Di saperi. Di sapori. Di viaggio. Specie in un momento storico in cui abbiamo dovuto rallentare voli aerei, vacanze all’estero, trasferte, giri turistici ed in cui gli acquisti online, con la possibilità di reperire qualunque prodotto, in qualunque momento, l'hanno fatta da padroni.
L'idea è del ristorante L'Angolo d'Abruzzo di Carsoli e dei suoi 3 rappresentanti: Lanfranco, vera autorità d... |
|
I MUGNOLI DI PETTORANO SUL GIZIO SI FANNO STRADA |
Presentato il progetto che dare la possibilità di trasformare e commercializzare il prodotto sul mercato
L'AQUILA - I mugnoli di Pettorano sul Gizio decidono di farsi strada e provare a farsi conoscere prima di tutto sul territorio peligno, se è vero che sono ancora troppo pochi quelli che sanno cosa sia e lo confondono genericamente come una cima di rapa qualsiasi, poi su tutto il territorio abruzzese, e se una serie di circostanze si trasformeranno in opportunità, con un pizzico anche di buona sorte, anche sul vasto panorama italiano. A tentare questa ‘impresa’ i componenti del gruppo marketing ... |
|
TORNA GIRONI DIVINI, QUESTA VOLTA IN TOUR |
Ecco le sei date dell'evento a Tagliacozzo, Sante Marie, a Magliano de’ Marsi e ad Avezzano
TAGLIACOZZO - Torna Gironi divini e questa volta sarà in tour. La manifestazione enogastronomica che celebra il vino abruzzese quest'anno si fa in sei. A causa della pandemia Franco Santini, critico enogastronomico e direttore tecnico dell'evento, è stato costretto con la sua squadra a rivedere l'organizzazione della manifestazione che da sempre anima il cuore di Tagliacozzo, non rinunciando però all'atmosfera di Gironi divini e alle 70 cantine abruzzesi pronte a sfidarsi a colpi di calici.
... |
|
POLENTA ROGNOSA A PETTORANO SUL GIZIO |
il 19 e 20 agosto e il 26 e 27 agosto con le ‘yellow days’ i locali aprono le porte all’insegna del buon cibo e della buona tavola
PETTORANO SUL GIZIO - Quattro occasioni uniche, speciali e irripetibili per scoprire in particolar modo un piatto che non ha eguali. Pettorano sul Gizio è pronta ad accogliervi fra le sue mura in queste giornate estive contraddistinte dalla lenta ma inesorabile ripartenza di ogni attivita’, per offrire la possibilità di assaggiare o riassaggiare la Polenta rognosa che è il simbolo per la cucina pettoranese, e per accompagnarla ad altre specialità della tradizione della Valle Peligna, in un perio... |
|
PAN DELL’ORSO: QUANDO IL DOLCE È DI NATURA |
Le specialità tipiche di Scanno a casa propria con il ‘box ‘Dolci di Natura'.
SCANNO - Lasciarsi coccolare dai dolci sapori della natura, gustando l’originale qualità che solo l’antica sapienza artigianale sa offrire. Da oltre 70 anni la Pasticceria Di Masso, nota anche con il nome di Pan dell'Orso di Scanno - borgo della provincia dell’Aquila incastonato nell’Appennino abruzzese, che si specchia in un lago a forma di cuore - ama deliziare i suoi clienti con dolci della tradizione pensati e rinnovati per regalare emozioni. Autentiche prelibatezze create ancora artigianal... |
|
QUADERNONI, GIORNALINI, GIOCHI DIDATTICI AI BAMBINI DELL'ALIGHIERI DELL'AQUILA |
‘IGP viaggio nelle scuole’ è il progetto di educazione alimentare e sostenibilità ambientale dell’Associazione Marsicana Produttori Patate
CELANO - La patata del Fucino entra nelle scuole con il progetto di educazione alimentare e sostenibilità ambientale "IGP Viaggio nelle scuole" promosso dall’AMPP – Associazione Marsicana Produttori Patate. Ieri la consegna dei materiali didattici alle Scuole Primarie Gianni di Genova, Torrione e San Francesco dell'Istituto Comprensivo Dante Alighieri dell'Aquila.
Causa Covid mancavano purtroppo i bambini che però al loro rientro a scuola avranno la sorpresa di ricevere in dono quadernoni ... |
|
NASCE 'FIOR DI GRAN SASSO' IL MIELE MILLEFIORI DEL PARCO GRAN SASSO LAGA |
La prima produzione di miele presso l’Apiario dell’Ente, ad Isola del Gran Sasso prodotto sotto la conduzione dei tecnici dall’area protetta
ASSERGI -Nasce “Fior di Gran Sasso” il miele millefiori del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga; è stata ottenuta la prima produzione di miele presso l’Apiario dell’Ente, ad Isola del Gran Sasso (TE), sotto la conduzione dei tecnici dall’Area Protetta.
Il miele millefiori raccolto è stato chiamato “Fior di Gran Sasso” per evidenziare sia il luogo di origine che la straordinaria ricchezza floristica legata al lavoro di questi preziosi insetti.
“Abbiamo fortemente voluto”, ... |
|
OMICIDIO A GRANDE INVERNO: GIALLO AL CASTELLO DI BALSORANO |
Sabato 22 febbraio alle 20:30 le maestose sale medievali ospiteranno una cena-spettacolo unica
BALSORANO - Una Cena con Delitto davvero spettacolare, ispirata alla serie fantasy più famosa e seguita di tutti i tempi, successo letterario e televisivo in 173 Paesi al mondo, sta per approdare in una location speciale, una vera eccellenza d'Abruzzo: il Castello Piccolomini di Balsorano.
Sabato 22 febbraio alle 20:30 le maestose sale medievali ospiteranno una cena-spettacolo unica, un evento per cui l’Agenzia di viaggi nel tempo Cronosfera ha fatto veramente le cose in grande: costumi i... |
|
CHEF AQUILANO A 'CUOCHI D'ITALIA' DI ALESSANDRO BORGHESE |
Jones Bargoni, del ristorante L'Opera nel centro storico dell'Aquila, rappresenta l'Abruzzo nel famoso programma televisivo di cucina
L'AQUILA - Il giovane chef Jones Bargoni, che ha dato vita al ristorante L'Opera nato nel centro storico dell'Aquila da poco più di 2 mesi, rappresenterà la nostra regione in uno dei più famosi programmi televisivi culinari di Alessandro Borghese - cuochi d'Italia.
La volontà di candidarsi a questo talent nasce da un giorno all'altro, con l'idea di trasmettere in mondovisione ciò che il suo Abruzzo è e tutto quello che lui è riuscito ad assimilare durante le sue esperienze lavorative: dal s... |
|
URBI & ORBI, DEGUSTAZIONI VINI ABRUZZESI |
Nel centro storico di Rocca di Mezzo il 9 novembre alle ore 19
ROCCA DI MEZZO - Degustare del buon vino abruzzese e ammirare nel frattempo il centro storico del capoluogo dell’Altopiano delle Rocche: Urbi & Torbi, questo il nome della prima edizione promossa dalla ProLoco di Rocca di Mezzo, dall’amministrazione comunale e dal Parco Sirente Velino. Sabato 9 novembre a partire dalle 19 prenderà il via Urbi & Torbi, evento che unisce storia, passato e tradizioni con la cultura vinicola tipicamente abruzzese. Centro della manifestazione sarà il rione più antico... |
|
TORNA LA SAGRA DELLA CASTAGNA A SANTE MARIE |
Tre giorni, dall’1 al 3 novembre, di feste ed eccellenze enogastronomiche nel borgo dei briganti
SANTE MARIE - Una tre giorni di festa e divertimento all’insegna dei prodotti tipici del territorio che vedono nella castagna la sua regina indiscussa. In occasione del primo weekend di novembre (1-2-3) il borgo di Sante Marie ospiterà la 47esima edizione della sagra della castagna, divenuta ormai punto fermo nell’ambito degli eventi autunnali nella Marsica. Numerosi stand animeranno la manifestazione e l’intera area del centro storico sarà interdetta al traffico. Nei vari punti ristoro si potra... |
|
Il millefiori di Pescina al Miele del Sindaco 2019 riceve una menzione speciale |
L’annuncio ufficiale lo scorso weekend alla Settima del Miele di Montalcino. E’ il Premio annuale voluto da Le Città del Miele per segnalare quel particolare miele d’annata che più di altri porta con sé il suo territorio d’origine
PESCINA - Al miele di millefiori da fioriture del parco regionale del Sirente Velino il Premio annuale Il Miele del
Sindaco ha assegnato una menzione speciale per le sue particolari caratteristiche organolettiche. A
candidarlo la Città del Miele di Pescina a produrlo l’apicoltore Franco Troiani. L’annuncio ufficiale è
avvenuto il weekend scorso nella Città del Miele di Montalcino, in occasione della 43° Settimana del
Miele l’appuntamento italiano più antico per il mondo dell’apicoltura.
... |
|
La gelateria Duomo dell'Aquila premiata da Gambero Rosso |
Prestigioso riconoscimento dei 'Tre Coni' al Salone Internazionale di Rimini
L'AQUILA - La storica attività del maestro gelataio Francesco Dioletta ha ottenuto il prestigioso riconoscimento dei "Tre Coni" al Salone Internazionale di Rimini, entrando di diritto nella guida "Gelaterie d'Italia 2019".
Un risultato che premia "la rigorosa selezione degli ingredienti, le tecniche innovative di lavorazione, un perfetto bilanciamento dei sapori e la creatività espressa nel battezzare i vari gusti caratteristici dell’Abruzzo, dalla montagna al mare".
Con questa moti... |
|
L’Ente Parco sostiene i 'Vini D’Altura' |
Eccellenze enologiche poste ad invecchiare in alta quota.
ASSERGI - “Vini d’Altura”, è un progetto che, dopo un periodo di sperimentazione pionieristica, la Pendeche Srl ha sviluppato in maniera coordinata e scientifica. Per la prima volta al mondo una selezione dei migliori vini abruzzesi, ottenuti da uve autoctone, sono posti all’invecchiamento, per tutto il periodo dell’innevamento, in alta quota nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Il procedimento è una preziosa eredità tramandata dai pastori delle nostre mon... |
|
Giovani Imprenditori di Confindustria, Stefano Panella entra nel Consiglio Centrale |
L’imprenditore da anni è all’interno ed ai vertici dei vari organi di governo dei Gruppi G.I. regionale e nazionale
L'AQUILA - Stefano Panella, Presidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria L’Aquila – Abruzzo interno, venerdì 28 Settembre scorso è entrato a far parte del Consiglio Centrale dei Giovani Imprenditori di Confindustria nazionale, massimo Organo di governo dei G.I..
Il giovane imprenditore è stato cooptato nel corso dei lavori, che si sono svolti a Roma, preso la sede di Confindustria, guidati dal Presidente nazionale dei Giovani Imprenditori di Confindustria, Alessio Rossi.
La can... |
|
A Sapori e Saperi del Velino trionfa l'enogastronomia di qualità |
Percorsi di gusto tra i prodotti a km 0 sabato 22 settembre l’ottava edizione nel centro storico del borgo di Rosciolo
L'AQUILA - Saranno l'enogastronomia di qualità e i prodotti a km 0 i protagonisti dei percorsi del gusto che sabato 22 settembre animeranno la prima serata di "Sapori e Saperi del Velino", giunta quest’anno all’ottava edizione. L'iniziativa, organizzata come ogni anno dalla Proloco di Rosciolo dei Marsi in collaborazione con il comune di Magliano, punta a valorizzare le eccellenze del territorio. Proprio per questo all'interno dei percorsi del gusto, che prenderanno forma lungo tutto il centro s... |
|
Gironi divini a Tagliacozzo |
Tre giorni da record con ben 43 tra le migliori cantine vinicole abruzzesi
TAGLIACOZZO - Si preannuncia un'edizione record per Gironi divini, la manifestazione enogastronomica in programma a Tagliacozzo il 16-17-18 agosto accoglierà 43 cantine provenienti da tutto l'Abruzzo, un vero record. Le case vinicole sono pronte a mettere in mostra le loro qualità nell'affascinante vetrina del centro storico della città citata da Dante nella Divina Commedia. La sesta edizione dell'evento, che richiama decine di migliaia di visitatori ogni anno, non offrirà solo percorsi enoga... |
|
A Sulmona arriva Street Food Time |
Dal 6 all’8 luglio in corso Ovidio l’evento nazionale dedicato al cibo di strada di qualità
SULMONA –Dopo lo strepitoso successo dell’appuntamento di Pescara che nello scorso fine settimana ha contato oltre 35mila presenze, Street Food Time continua il suo tour in Abruzzo e fa tappa, per la prima volta, a Sulmona dal 6 all’8 luglio in corso Ovidio. Ad annunciarlo in conferenza stampa stamattina il sindaco della città Annamaria Casini con la giunta comunale e gli organizzatori Barbara Lunelli e Manolo Demenego della Blunel.
La tappa sulmonese dell’iniziativa a carattere nazional... |
|
'Transumanze – Le vie dei Presìdi' per conoscere le produzioni delle antiche vie tratturali aquilane |
Iniziativa che si svolgerà negli ultimi tre fine settimana di giugno esperienze direttamente nelle aziende agricole, a contatto con contadini, norcini, casari, produttori e ancora escursioni e laboratori tematici, fino alla degustazione
L'AQUILA - Il racconto delle produzioni d’eccellenza diventa esperienza quando sono i protagonisti a narrarlo. Le storie ed i luoghi della provincia Aquilana percorsi dalle antiche vie tratturali sapranno stupire ed affascinare quanti decideranno di partecipare a Transumanze – Le vie dei Presìdi. La rassegna, alla sua seconda edizione, organizzata da Slow Food Abruzzo con la DMC Gran Sasso d’Italia, L’Aquila e Terre Vestine, nell’ambito di Open Day Summer progetto della Regione Abruzzo, animerà ... |
|
All’Aquila arriva la terza edizione di ‘Street Food Time’ |
Il festival del cibo da strada di qualità dall’11 al 13 maggio a piazza Duomo
L’AQUILA – Presentata stamane al Comune dell’Aquila la terza edizione di “Street Food Time” che si terrà in piazza Duomo dall'11 al 13 maggio. Alla conferenza stampa di presentazione dell’ evento hanno partecipato il sindaco dell’Aquila Pierluigi Biondi, l’assessore alla Cultura Sabrina Di Cosimo, l’assessore alle Attività Produttive Alessandro Piccinini, Daniele Giangiulli e Pierluigi Arduini di Confartigianato Chieti-L’Aquila e Barbara Lunelli della Blunel Srls.
La manifestazione, organizzat... |
|
L'Aquila. La Provincia incontra i sindaci dell’Alto Aterno sui problemi di viabilità |
Caruso: ''Anas è soggetto attuatore, previste risorse per 7 milioni di euro''
L'AQUILA - Si è svolto presso il municipio di Montereale un incontro tra l’Amministrazione Provinciale ed i Sindaci di Barete, Pizzoli, Tornimparte, Scoppito, Cagnano, Capitignano, Montereale e Campotosto.
Per la Provincia dell’Aquila sono intervenuti il Presidente Angelo Caruso, unitamente ai consiglieri Pierluigi Del Signore e Vincenzo Calvisi, ed il funzionario del settore viabilità Ing. Monica Taddei.
Il tavolo è stato necessario per fare il punto sulla situazione della viabili... |
|
Cioccovindoli: un'imperdibile occasione per tutti i golosi e non solo |
A Ovindoli dall’8 al 10 dicembre bancarelle e di stand prodotti dolciari, artigianato e prodotti tipici abruzzesi
OVINDOLI - Dall’8 al 10 dicembre Ovindoli diverrà una meta imperdibile per tutti i golosi d’Italia con una delle manifestazioni più attese dell’anno: CIOCCOVINDOLI. Le strade del centro della nota località turistica abruzzese si riempiranno di bancarelle e di stand dove i turisti potranno assaporare e degustare nelle più impensabili varietà il “cioccolato”; naturalmente non ci saranno solo espositori e venditori di prodotti dolciari, ma anche artigiani e venditori di prodotti tipici della zona ... |
|
Milonia: tra mele, miele …. e orsi |
7-8 ottobre La Città del Miele di Pescina in sinergia con il Comune di Ortona dei Marsi si attiva la promozione delle tipicità alimentari della Valle del Giovenco
PESCINA - Lavorare insieme e non da soli, per promuovere i valori del territorio. Con questo obiettivo la Città del
Miele di Pescina attiva una collaborazione con il vicino Comune di Ortona dei Marsi per promuovere i
prodotti tipici agroalimentari legati alla Valle del Giovenco.
All’origine un territorio caratterizzato da una significativa storia: quella di Milonia –appunto- antico
municipio romano in epoca repubblicana, che identifica ancora oggi il ‘paesaggio storico’ della città
marsa da... |
|
‘Street Food Time’, all’Aquila dal 26 al 28 maggio |
Dopo il grande successo della scorsa edizione, torna in piazza Duomo l’appuntamento con l’arte culinaria
L’AQUILA – “La felicità in un cartoccio”, questo lo slogan del seguitissimo tour gastronomico itinerante che ha girato e sta girando tutta Italia riscontrando notevole successo e una corposa affluenza di pubblico. Dal 26 al 28 maggio l’appuntamento con lo street food di qualità sarà all’Aquila in piazza Duomo. La tappa aquilana che l’anno scorso, durante la prima edizione, ha contato oltre 45.000 presenze, è organizzato dalla Blunel e patrocinato da Confartigianato L’Aquila e dal Comune dell’Aq... |
|
A Castelvecchio Subequo entra nel vivo la Festa della Solina d’Abruzzo |
Dal 5 al 7 agosto incontri formativi, laboratori di cultura contadina, promozione di prodotti tipici, balli popolari e musica dal vivo
L'AQUILA - La seconda edizione della Festa della Solina d’Abruzzo, organizzata a Castelvecchio Subequo (Aq) dall’associazione “Palco e Scena”, entra nel vivo dal 5 al 7 agosto 2015.
Finalmente si può vedere trasformato in pasta fresca il grano Solina raccolto nel secondo Campionato Regionale di mietitura a mano che si è svolto lo scorso 12 luglio. La seconda fase della Festa della Solina d’Abruzzo è infatti intitolata alle “Taccòzze e Frignòzze”, due piatti a base di acqua e farina, strettament... |
|
A Castelvecchio Subequo entra nel vivo la Festa della Solina d’Abruzzo |
Dal 5 al 7 agosto incontri formativi, laboratori di cultura contadina, promozione di prodotti tipici, balli popolari e musica dal vivo.
L'AQUILA - La seconda edizione della Festa della Solina d’Abruzzo, organizzata a Castelvecchio Subequo (Aq) dall’associazione “Palco e Scena”, entra nel vivo dal 5 al 7 agosto 2015.
Finalmente si può vedere trasformato in pasta fresca il grano Solina raccolto nel secondo Campionato Regionale di mietitura a mano che si è svolto lo scorso 12 luglio. La seconda fase della Festa della Solina d’Abruzzo è infatti intitolata alle “Taccòzze e Frignòzze”, due piatti a base di acqua e farina, strettamen... |
|
Expo 2015, 'CiboTurismo - La Fiera degli Appennini' |
Vacanza, gastronomia, natura e cultura dall’8 al 14 agosto 2015 a Rivisondoli
L'AQUILA - CiboTurismo - La Fiera degli Appennini, si propone tra gli eventi collaterali di Expo 2015 ed è la inedita proposta di svago in grado di coniugare vacanza, gastronomia, natura e cultura per sette giorni, con un grande open air lungo le vie, i prati e nelle piazze più suggestive dello storico centro di Rivisondoli dove si svolgerà l’evento.
La rinomata cittadina, situata in provincia de L’Aquila a 1.320 metri di altitudine, da sabato 8 a venerdì 14 agosto 2015, sarà per la prim... |
|
Torna ‘Seminlibertà’ |
Per il tradizionale scambio dei semi tra Agricoltori Custodi. Il 28 novembre a San Colombo di Barisciano
ASSERGI - Si terrà venerdì 28 novembre, a Barisciano, presso l’ex Monastero di San Colombo, l’evento “Seminibertà”, che dal 2009 il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga dedica ogni anno alla celebrazione della biodiversità coltivata, all’incontro tra gli Agricoltori Custodi dell’area protetta e al reciproco scambio dei semi delle antiche varietà da essi salvate dall’estinzione. Agricoltori e coltivatori, anche hobbisti, come pure ristoratori, cuochi, panificatori e pasticceri intere... |
|
Pescina entra nell'associazione nazionale Le città del miele |
Si aggiunge agli altri tre centri abruzzesi aderenti al sodalizio: Tornareccio, Roccascalegna e Ortona dei Marsi
L’AQUILA - Il comune di Pescina, in provincia di L'Aquila, entra nell'associazione nazionale Le Città del Miele, la rete dei territori che danno origine e identità ai mieli italiani. Nelle settimane scorse, il consiglio comunale ha deliberato l'adesione al sodalizio, e la notizia è stata comunicata dal sindaco di Pescina, Maurizio Di Nicola, al collega di Tornareccio, Remo Fioriti, in occasione dell'ultima edizione di Regina di Miele. Le città del miele abruzzesi, dunque, diventano quattro: oltr... |
|
Concorso ‘Miele dei parchi d’Abruzzo’ |
Al via le adesioni per l’edizione 2014, entro la data del 30 agosto le domande
ASSERGI - I Parchi Nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise, della Majella, del Gran Sasso e Monti della Laga ed il Parco Regionale Sirente Velino propongono, per la prima volta in forma coordinata, il concorso “Miele dei Parchi d’Abruzzo”, finalizzato alla selezione dei migliori mieli prodotti all’interno dei rispettivi territori.
Il concorso, unico del suo genere in Italia, si rivolge agli apicoltori che raccolgono il miele prodotto nel corso dell’ultima annata apistica: il 2013 per il mieli di ... |
|
Giornata in bicicletta alla scoperta dei gusti della Marsica a Tagliacozzo |
Domenica 22 giugno inizia l’avventura di 'Bici e gusta - Slow bike’n’Food', la prima biciclettata con degustazioni
TAGLIACOZZO - La bicicletta è sinonimo di lentezza, lo slow food è sinonimo di cibo di qualità, una giornata in bicicletta alla scoperta dei gusti della Marsica, dei gusti eccellenti, per palati che non si accontentano del "fast".
Domenica 22 giugno inizia l’avventura di “Bici e gusta - Slow bike’n’Food”, la prima biciclettata con degustazioni della Marsica.
L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Tagliacozzo, organizzata dall’associazione Asini in cammino in collaborazione con alcu... |
|
|
|